06.10. 17:00- 20:00 Uhr
07.10. 10:00- 15:00 Uhr

Interkultureller
Erste-Hilfe-Kurs
von den Maltesern und Toll e.V.

Schönebecker Str. 67a

Juliana Luisa Gombe,
Vereinsvorsitzende TOLL e.V.

Biografie Juliana Luisa Gombe

Die gebürtige Angolanerin Juliana Luisa Gombe lebt seit 1996 in Deutschland. Nach ihrem Studium der Wirtschaft und Kommunikation in der Ukraine war sie zunächst in ihre Heimat zurückgekehrt. Dort arbeitete sie im Finanzministerium und gab als Ehrenamtliche gemeinsam mit Freunden eine Zeitung heraus, in der Berichte über Korruption und andere Ungerechtigkeiten veröffentlicht wurden. Dadurch geriet sie so in Gefahr, dass sie mit ihrer Familie aus Angola fliehen musste. In Deutschland lebte sie zunächst in einer zentralen Anlaufstelle für Asylbewerber in Halberstadt, bevor sie schließlich in Magdeburg ankam. Daher kennt sie persönlich das Leben in einer Gemeinschaftsunterkunft aus erster Hand. Mittlerweile hat sie ihr Studium der Bildungswissenschaften in Magdeburg erfolgreich abgeschlossen und arbeitet im Jugendmigrationsdienst des Internationalen Bundes. Sie hilft Flüchtlingskindern und ihren Familien, sich in einer für sie fremden Welt zurechtzufinden.

Für ihren großen, warmherzigen und ausdauernden Einsatz für ausländische Kinder und Jugendliche in Magdeburg wurde sie bei der Volksstimme-Umfrage zum „Magdeburger des Jahres“ 2014 auf den zweiten Platz gewählt.

Am 23. Mai 2015 wurde sie als Botschafterin für Demokratie und Toleranz in Berlin geehrt. Mit diesem Preis fördert die Bundesregierung zivilgesellschaftliches Engagement gegen Extremismus und Gewalt.

Darüber hinaus erhielt sie am 05. September 2015 die Goldene Henne in der Kategorie Charity.

Ebenfalls 2015 wurde ihr der Integrationspreis des Landes Sachsen-Anhalt in der Kategorie für besonderes individuelles Engagement in der Ausländer- und Flüchtlingsarbeit verliehen.

Juliana Luisa Gombe war für den Deutschen Engagementspreis 2016 vom Bundesverband Deutscher Stiftungen nominiert. Außerdem nahm sie in diesem Jahr mit ihrem Vereinsprojekt Toleranz Lernen und Leben e. V. (TOLL e.V.) an der European Social Innovation Competition teil.

Quelle: Pressetext Juliana Luisa Gombe / Stand Mai 2016

angebote-junge-eltern